南非Witwatersrand大学博士生导师Roger Sheldon教授来我校讲学
发布时间: 2017-09-25 浏览次数: 144


921日上午,应化学化工学院邀请,美国总统绿色化学挑战奖获得者、RSC绿色化学奖获得者、生物催化终身成绩奖获得者、E-factor概念提出者、南非Witwatersrand大学博士生导师Roger Sheldon教授来我校作学术报告。学术报告会在化学北楼N102学术报告厅举行,报告会由化学化工学院化工与能源系主任陈长坡教授主持。

Roger Sheldon作了题为“Engineering a Sustainable Future with Green Chemistry and Catalysis”的学术报告。报告从绿色化学的基本概念出发,深入浅出地介绍了绿色化学的产生、研究现状和发展趋势,强调了E因子在评价绿色化学过程和原子经济性反应中的重要性,突出了生物催化在可持续化学过程中的重要作用,并分析了目前可持续化学发展所面临的挑战,提出了应对这些挑战的一些策略和未来发展的若干前沿领域。

最后,Roger Sheldon同与会师生就报告的内容与进行了详细的讨论。

(化学化工学院 刘起胜 仇记宽)